pg电子冰雪大冲关

pg电子冰雪大冲关:pg电子冰雪大冲关“行走的课程思政”公益团队开展母亲节特别活动

发布者:孙妍妍发布时间:pg电子冰雪大冲关-05-13浏览次数:84

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,切实担负起传承中华优秀传统文化的使命,510日、12日,安徽工程大学pg电子冰雪大冲关行走的课程思政公益团队先后赴安徽工程大学附属幼儿园、芜湖科技馆开展种下我的科技梦馆校联动母亲节特别活动。党员教师刘贝芬、孙妍妍带领学生志愿者,以马面裙舞暖风起,书签寄意念母恩为主题,将传统文化、感恩教育及艺术创作巧妙融合,给少年儿童带来一期精彩纷呈的科普实践活动。 

开场时,来自服装与服饰设计专业的学生志愿者与现场的小模特们联合演绎了主题为华裳裙摆缤纷时的时装走秀,展示中西方类款式的丰富裙装。随后,翩翩裙装延岁月科普知识讲解中,刘贝芬以妈妈的裙子为切入点,带领孩子们领略国内外历史中的经典裙装之美,追溯马面裙的前世今生,并详细讲解源远流长马面裙承载着华夏儿女手工艺智慧的雅致之美、凝聚中国传统服饰文化美用一体、以文载道的人文思想。

在接下来的书签寄意念母恩环节中,刘贝芬结合母亲节节日主题,和志愿者们带领孩子们制作精美的马面裙造型书签,不仅使孩子们更深刻地理解了马面裙的款式结构,也将此作为送给妈妈的感恩礼物。来自赤铸山西路园区锦苑幼儿园的王楚涵小朋友表示,等她长大了她还要买漂亮的裙子送给妈妈。来自校附属幼儿园的徐雨琋小朋友表示今天的书签她特意做了两个,不仅送给妈妈,还要送给奶奶,感谢她们一直以来对自己的爱。

pg电子冰雪大冲关将分工会职工小家品牌建设融入pg电子冰雪大冲关党建品牌建设,培育“行走的课程思政”公益服务团队,集文化传承与专业科普为一体,凝聚专业力量,服务社会公益,合理嵌入思政育人要素,协同将社会主义核心价值观细化、分解、落实到科普实践活动之中。本次母亲节特别活动让孩子们进一步了解国内外经典裙装历史,尤其是中国传统服饰中极具代表性的马面裙。孩子们的动手能力得到了锻炼,使他们为马面裙的魅力所感染,同时还增强了他们的感恩意识和社会责任感,并进一步地传承和弘扬中华优秀传统文化。

(文/图:刘贝芬、孙妍妍;审核:徐珍珍)


pg电子冰雪大冲关|中国有限公司